Todo lo que hay que saber sobre fechas de vencimiento

 

Conozca los datos que debe tener en cuenta a la hora de leer las etiquetas y evitar la compra de alimentos vencidos

La vida útil de un alimento indica el tiempo que transcurre desde su elaboración hasta su deterioro y señala hasta qué momento puede ser consumido; hace a la seguridad alimentaria porque luego de ese período el producto puede verse alterado. El riesgo de un alimento vencido -además de el obvio deterioro del sabor, color, textura y olor- tiene que ver con posibles trastornos en general gástricos.La Intendencia Municipal de Montevideo (IMM) denunciará penalmente a Supermercado Disco del Uruguay por “diversas irregularidades en varios productos” de su local de 8 de Octubre y Garibaldi. La comuna constató que allí existe “adulteración de la fecha de vencimiento de determinados productos, productos vencidos, fecha ilegible y con doble vencimiento”. Vender alimentos vencidos es un delito contra la salud pública.Según el Reglamento Bromatológico Nacional se tiene que declarar la “fecha de duración mínima” que consta de:- el día y el mes, para los productos que tengan una duración mínima no superior a tres meses- el mes y el año para productos que tengan una duración mínima de más de tres meses. Si el mes de duración mínima varía según la temperatura de conservación, se deberá señalar esta característica. En estos casos se podrá indicar la fecha de duración mínima para cada temperatura, en función de los criterios ya mencionados o en su lugar la duración mínima para cada temperatura debiendo señalarse en esta última situación el día, el mes y el año de fabricación.Se obliga también a expresar claramente ese dato con frases como: “Consumir antes de…”, “Válido hasta…”, “Vence” o “Vencimiento”, así como “Consumir preferentemente antes de…”.Están exentos de esta regulación las frutas y verduras sin modificar, los vinos, bebidas alcohólicas con 10% o más de volumen de alcohol, alimentos de panadería que vayan a consumirse dentro de las 24 horas de elaborados, vinagre, sal , azúcar y chicles.¿Y qué pasa con los congelados ?Deben especificar la fecha de duración mínima para cada posible lugar de conservación ya sea freezer, congelador o refrigerador.Cuanto más perecedero es el alimento más cuidadosos debemos ser con las fechas de vencimiento. A mayor humedad más susceptibles de deteriorarse son los alimentos, por ejemplo leches y yogures, frutas y verduras.El estado del envase interfiere en la fecha de consumo sugerido, ya que el contacto con la luz y el aire pueden acelerar el proceso. Envases rotos o deteriorados deberían descartarse.El cuidado de la cadena de frío por parte de los puntos de venta es indispensable, si el alimento debe conservarse a menos de 5o. C y la heladera se apaga durante la noche la fecha de vencimiento que figura en la etiqueta seguro no coincidirá con la real.Alimentos que no vencenHay muy pocos alimentos sin caducidad real, como los cereales, las legumbres, el azúcar o la miel, siempre que se conserven en un lugar seco, fresco y oscuro. Sin embargo, otros alimentos como yogures son más susceptibles de sufrir deterioro por el crecimiento de microorganismos.

fuente:El Observador

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Publicado el 9 abril, 2014 en alimentacion, derechos, educación, Salud, sociedad y etiquetado en , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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