¿QUE PENSAS…..?¿La agricultura es una industria?

cropped-logo-11.jpgCon el trigo que se recolectaba en Mesopotamia o el arroz en la China imperial o el maíz de los Inca, la población mundial actual no sobreviviría. Las técnicas agrícolas han avanzado y las cosechas han aumentado hasta tener suficiente comida como para alimentar a la población del planeta, a pesar de que sólo un 20%  posee el 80% de la riqueza del mundo.

El problema del hambre en el mundo no es tanto por la falta de alimentos como por el mal reparto de los mismos. El uso de pesticidas y agentes químicos para mejorar las cosechas dieron lo que hoy conocemos como la «Revolución Verde» y las semillas transgénicas han transformado la agricultura en una verdadera industria.

Según los informes de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), los alimentos transgénicos hay que tomarlos con precaución. «No ha habido ningún informe verificable de que generen un peligro», explica José María Sumpsi, subdirector general de este organismo. «Al contrario, se ven algunos beneficios sociales y ambientales, ya que los agricultores tienen que emplear menos plaguicidas y están sustituyendo químicos tóxicos por otros menos nocivos», argumenta.

Sin embargo, hay muchas voces críticas a la utilización de las semillas transgénicas. «Con la excusa de contribuir al desarrollo del planeta, un pequeño grupo de empresas controlan las semillas y con las patentes tienen la llave de la cadena alimentaria», advierten desde Alternativa Latinoamericana.

Son cuatro las grandes empresas que tienen en sus manos las semillas transgénicas (Monsanto, Du Pont, Pioner Hi-Brend, Daw Agro Sciences y Syngenta). Un agricultor que compre a cualquiera de estas empresas una semilla con los genes modificados tiene que firmar un compromiso por el que no pueden quedarse con semillas de segunda generación. Así, tendrá que comprar de nuevo las semillas para la siguiente cosecha. Los agricultores dependen de estas multinacionales y del precio que quieran poner a las semillas.

Organizaciones como Greenpeace advierten sobre los efectos nocivos que estos alimentos modificados pueden tener para la salud. Alergias más graves, resistencia a los antibióticos, disminución de la capacidad de fertilización, son algunos de los efectos negativos.

Desde 2004, por ejemplo, más del 55% de los brotes de soja y cerca del 30% del algodón mundial eran transgénicos. Hoy, la realidad es que es muy difícil saber cuántos transgénicos existen y en qué países.

En la actualidad, la mayoría de ellos ha abierto sus fronteras a este tipo de alimentos. Y como consumidores son pocas las alternativas: productos ecológicos y consumir alimentos de temporada.

Los cultivos transgénicos, además, no son cultivos sostenibles. Desaparece la biodiversidad de la zona, se contaminan los campos y el suelo y los cultivos se hacen cada vez más resistentes al uso agrotóxicos. Una vez liberadas las semillas transgénicas no se pueden controlar y se entra en un proceso irreversible.

Un campo de maíz contaminado por otro transgénico, ya nunca dará la primera clase de maíz. La transformación genética es para siempre, no se puede volver al punto de partida.

Por primera vez en la historia de la humanidad, las hambrunas de las poblaciones de países pobres no son producidas por desastres naturales o por una mala cosecha. La crisis alimentaria actual viene por la especulación con los alimentos de las grandes empresas agroalimentarias y el aumento del precio de los alimentos.

Tan sólo en 2008, el precio aumentó en un 40%. Y los países ricos del Norte están dispuestos a ayudar a los empobrecidos siempre y cuando esto no toque a sus intereses nacionales.

La agricultura se ha convertido hoy en una industria, en un negocio… Sin embargo, los alimentos son indispensables para la vida, deberían ser, como el agua, elementos esenciales y derechos de la humanidad.

por Jorge Carozo (Director)

El Avisador Online 

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Publicado el 25 mayo, 2013 en Reflexion y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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